研究生第二党支部集中学习科学家精神主题

2022-12-02

   20221125日,经济学院研究生第二党支部于科教楼B1004开展了学习科学家精神主题学习,本次主题学习由支部书记王子领学,研究生第二党支部党员参与此次主题学习。

 

王子介绍并解读了习近平在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话。习近平指出在中华民族伟大复兴的征程上,一代又一代科学家心系祖国和人民,不畏艰难,无私奉献,为科学技术进步、人民生活改善、中华民族发展做出了重大贡献。新时代更需要继承发扬以国家民族命运为己任的爱国主义精神,更需要继续发扬以爱国主义为底色的科学家精神。王子阐明了我们要以爱国精神为首要信念,坚持胸怀祖国、服务人⺠。科学无国家,但科学家有祖国。新时代 科学家精神,首要一条就是胸怀祖国、服务人⺠的爱国精神。钱学森、邓稼先、⻩大年......一代又一代矢志报国的科学家以国家至上、人⺠至上为信念,前赴后继、接续奋斗,用实际行动、毕生心血投身到建设伟大强国事业中,他们是当之无愧的国家栋梁、⺠族脊梁。有国才有家,有家才有我,老一辈的科学家们用为国奋斗的一生告诉我们爱国是科学家最重要的 品质,新时代的人才要追随老一辈的科学家们,涵养胸怀祖国、服务人⺠的爱国精神,始终保持爱国之心、报国之志,在投身祖国改革发展大潮中、在服务人⺠群众事业中贡献自己的智慧力量。以求实精神为研究宗旨,坚持追求真理、严谨治学。科学无止境,科学研究就是一个不断探索真理、追求真理的过程,因此,实事求是的科学态度是科学家的精神基础,也应是新时代科学家精神的本质特征。袁隆平先生坚持“把科研做在大地上”,终生奔赴在水 稻研究的路上;钟南山院士对自己的儿女提出“办事要严谨要实在,永远要有执着的追求”,其自身也始终践行着这两点要求。作为新时代的人才,要涵养追求真理、严谨治学的求实精神,坚持陈云同志强调的“不唯书、不唯上、只唯实”,永葆赤子之心,坚持求真务实,实践出真知,始终在科学真理的世界探索前进。

(叶灿莹/图 杨静/文)

 


阅读 12 次数
更多:
上一篇:下一篇: