建筑与艺术学院微信平台
您现在的位置是:首页  党团工作
建筑与艺术学院开展心理危机干预知识培训
日期:2018-04-20      浏览:677

4月19日下午,建筑与艺术学院邀请校心理咨询中心主任李艳老师,为学院全体辅导员作了题为《大学生自杀危险性评估、预防与干预》培训。学院相关领导和全体辅导员老师聆听了此次专题培训。

报告中,李艳结合自身长期的咨询工作经验和丰富的理论知识,深入浅出的介绍了自杀危险因素、自杀风险评估与识别、抑郁的临床表现、自杀防范与干预、心理危机预防与干预的注意事项等方面内容。重点介绍了自杀防范的与干预,她指出,在一般人群和潜在人群,应遵循以正面宣传、知识传播为主的原则;她强调,针对辅导员,要做抓好学生干部队伍,做好学生干部队伍心理危机干预知识的继续教育学习;针对普通同学,要主动开展以积极心理学为主题的主题班会和团体辅导;针对疑似心理危机的学生,要做到早发现、早诊断、早治疗降低自杀风险,避免悲剧发现。专题培训会结束后,辅导员就工作中相关的疑难案例进行了讨论,现场气氛热烈,大家纷纷表示受益匪浅。

此次培训系学院春季心理活动月主题系列教育活动之一。建筑与艺术学院高度重视大学生心理健康教育工作,采取多举措普及学生心理健康教育知识,培育学生积极健康心态,提升辅导员的学生心理危机预防和干预技能,营造学院和谐稳定氛围。

Copyright © 2016 合肥工业大学建筑与艺术学院 All Rights Reserved. 地址:安徽省合肥市丹霞路485号 邮编:230601