建筑与艺术学院微信平台
您现在的位置是:首页  学工新闻
学院赴徽闽两地开展美丽中国暑期社会实践活动
日期:2016-08-20      浏览:1075

在暑期社会实践活动中,建筑与艺术学院实践团队赴安徽省黄山市黟县和福建省泉州市两地开展“梦起徽居处,寻溯闽厝时”主题调研活动。活动通过调研徽州及闽南传统村落现状,解读多元文化影响下的徽州及闽南传统村落及民居演变与发展历程,制作古村落及民居文化创意产品,呼吁人们关注徽州及闽南传统建筑文化,实现徽州及闽南传统建筑保护与发展并行。

调研期间,调研队重点对黄山市黟县屏山村、泉州市晋江市梧林社区和蟳埔社区、永春县岵山镇茂霞村和塘溪村展开实地调研工作,对这些古村落不同时期的建筑进行信息采集、拍照,对部分古建筑古村落进行实地测绘,并与当地居民、游客、建筑工匠进行深入交流,并充分利用相关专业知识,对古村落的保护和开发提出了意见和建议。活动期间,实践团队队员们与小记者团一起参加了由晋江市农业局区划办、晋江市经济报联合主办的“寻访大美晋江,都市农业之旅”活动,共同倾听闽海深处建筑文化的呼唤。

此次活动还得到了共青团黄山市委、黄山市文化委、市文物局、市公共资源管理局、徽文化产业有限公司和共青团泉州市委、岵山镇团委、梧林社区及蟳埔社区居委会、茂霞村及塘溪村村委会等的大力支持。

此次大学生暑期“三下乡”社会实践活动对于探究传统村落中所蕴涵的丰富的民俗文化和艺术化特征,极具探索意义。同时,通过对徽州及闽南传统村落的调研,系统总结多元文化影响下徽州闽南两地古村落的艺术特征与文化内涵,呼吁人们关注徽州及闽南古村落的保护与发展,为推动历史文化遗产保护、新型城镇化建设和美丽乡村建设、城乡物质文明和精神文明建设,促进区域旅游互动发展,贡献当代青年大学生的力量。

IMG_2093_编辑.jpg

_MG_2228_编辑.jpg

(马贤峰 蔡亦青/文  蔡亦青/图)
Copyright © 2016 合肥工业大学建筑与艺术学院 All Rights Reserved. 地址:安徽省合肥市丹霞路485号 邮编:230601