建筑与艺术学院微信平台
学院举办杨光教授报告会
日期:2012-04-01      浏览:2273

学院举办杨光教授报告会

3月31日14点30分,杨光教授为我院师生带来的《当代瑞士建筑师与中国》学术讲座在翡翠湖校区图书馆一楼报告厅如时展开,建筑与艺术学院副院长苏剑鸣主持了此次报告。

杨教授长居瑞士,现任瑞士商会会长、欧洲商报社社长兼总编、意大利国家建筑师、马里奥建筑师设计事务所合伙人、美国华盛顿大学客座教授、清华大学访问及兼职教授等。杨教授是美国建筑大师赖特的弟子,在欧美留学工作二十多年,有着建筑师、记者、作家和翻译等多种职业经历。此次来访我省,我校是重要的一站。

此次讲座分为两大部分,第一部分是关于学术报告的阐述,第二部分是通过现场问答的方式与同学们进行沟通交流。

首先,杨教授从瑞士的国家的概况讲起,带领同学们一起走近瑞士这个神奇的国度。他提到的瑞士建筑师有20世纪最著名的建筑大师勒·柯布西耶,建筑风格独特的马里奥·博塔以及2001年普利茨克奖获得者赫尔佐格、德梅隆(鸟巢的设计者)等,并对他们进行了一一的介绍,让在座的同学们在原有认知基础上进行了深层次的了解。

贯穿此次讲座的主线是当代瑞士建筑师与中国的联系,因此杨教授一方面让我们领略到了瑞士建筑大师的风采,另一方面也叙述了瑞士建筑师浓浓的中国情结。我国广阔的区域所拥有的风格各异的自然环境、悠久的历史文化积淀都使他们深受影响与启发。之后,他提到了中国当代建筑师的职责,作为一名建筑师,承担着中外建筑交流大使的角色,是文化之间沟通的桥梁,因此杨教授也表达了对我院学生早日成才的良好祝愿。

在最后的提问环节,同学们踊跃提问,杨教授做了详尽的回答。针对同学们的问题,杨教授提出中外现行教育体制在一些方面的差别,并提及我们在日常的学习过程中可能会遇到的一些局限、困扰及其解决方案。作为一名掌握多门外语的教授,他还向我们提出了这样一种理念:语言的目的是为了进行交流,而交流可以获得信息。在当今社会,信息会使我们拥有更多的主动权。同时我们要把眼光放长远,试着“不走寻常路”。杨教授提出,方向固然重要,奋力拼搏却是青少年成才的必要因素。本次报告会的开展为建筑与艺术学院的学子们带来了新的理念与思考。

Copyright © 2016 合肥工业大学建筑与艺术学院 All Rights Reserved. 地址:安徽省合肥市丹霞路485号 邮编:230601