学院简介

合肥工业大学经济学科的办学历史可以追溯到上世纪八十年代中期的工业外贸专业方向。1993年开始招收贸易经济专业本科生(1999年该专业更名为经济学专业);1996年以后,国际经济与贸易本科专业和财政学本科专业相继招生;1999年获批产业经济学二级学科硕士点;2006年获批区域经济学和数量经济学2个二级硕士授权点;2010年获批应用经济学一级学科硕士点,2014年获批金融硕士专业学位授权点。

经济学院拥有一支治学严谨、年轻有为、结构合理、创新意识强的师资队伍,现有教职工73人,其中专任教师59人,专任教师中教育部“经济学类专业教学指导委员会”委员1人,教授9人、黄山学者特聘教授(非全职)1人,副教授30人;博士生导师2人,硕士生导师38人;省级教坛新秀3人。

学院目前拥有应用经济学一级学科硕士授权点,下设区域经济学、金融学、产业经济学、国际贸易学、统计学、数量经济学6个二级学科硕士点;拥有金融硕士专业学位授权点。学院设置了国际经济与贸易系、经济学系、财政与金融系、金融工程系四个系,设置了国际经济与贸易(中外合作办学项目)、国际经济与贸易(国际金融与投资)、经济学、财政学(证券投资)、金融工程五个本科专业。目前在校本科生人数1044人,外国留学生 12人,硕士研究生180人。

学院拥有一个安徽省高等学校人文社会科学重点研究基地——工业信息与经济研究中心、拥有一个省级工程中心——安徽省生态工程技术研究中心(和我校资源与环境工程学院共建);拥有一个校级科学研究机构——工业信息研究院(由新华社安徽分社、安徽省科技厅、合肥工业大学三方共建),目前已成功举办四届“皖江经济论坛”。 十二五以来,学院学术研究成果丰硕,发表学术论文600余篇,其中在SCI,SSCI,EI收录期刊与校定核心期刊(《经济研究》、《金融研究》、《数量经济与技术经济研究》、《经济学动态》等)发表论文一百余篇,出版学术专著30余篇,承担国家自然科学基金、国家社科基金等国家级科研项目30余项,承担省部级项目30余项;获得安徽省省领导圈定课题2项,安徽省软科学重大项目6项。获得省级科研成果一等奖3项、省级科研成果二等奖5项。

学院拥有《产业经济学》和《计量经济学》两门省级精品课程;出版教材几十部,其中省级规划教材两部;同时,学院拥有应用经济模拟实验室,并建有国元证券、华安证券、民生银行、华夏银行、新华保险等十几家校外实习实践基地。学院采取厚基础、宽口径的人才培养模式,十分注重外语、数学、计算机、人文知识和社会实践能力的训练以及人才培养的国际化。

学院十分注重国际化发展,一方面积极开展对外交流与合作,学院与美国克拉克大学的合作办学项目“国际经济与贸易”专业2015年已开始招生,与华沙大学的金融工程专业本科“2+2”国际合作教育项目正在洽谈中。另外学院还与美国加州大学伯克利分校、犹它大学、亚历桑那州立大学、俄克拉荷马州立大学、伍斯特理工、波士顿学院、英国牛津大学、澳大利亚西澳大学、澳大利亚国立大学、科廷大学、悉尼科技大学,以及台湾东吴大学、铭传大学、成功大学等开展了一系列的科研合作。另一方面学院大力推进师资队伍的国际化建设,目前学院已引进海外大学毕业的博士3人,有15位在职教师具有在海外访学半年以上的经历。

多年来,学院坚持以建设“高水平、国际化、特色鲜明的经济学院”为目标,以学科建设为龙头,坚持以高水平的科学研究促进高水平的人才培养,通过经工渗透、经管结合的学科交叉,突出发展应用经济,已培养本科毕业生和硕士研究生数千人,为国家和地方经济社会发展做出了突出的贡献。

2016年3月更新



专业介绍

经济学专业 本专业坚持“厚基础,宽口径”的原则,着力培养具有扎实的经济学理论基础,掌握现代经济学分析方法,能在党政机关、金融机构、高等院校、科研院所、企事业单位从事经济分析预测、教学科研和经济管理等工作的高级专门人才。

主要课程:政治经济学、宏观经济学、微观经济学、计量经济学、产业经济学、国际经济学、发展经济学、财政学原理、市场营销学、统计学、会计学原理、货币银行学、管理学原理等。

本专业培养的毕业生可从事:大中型企业单位的市场营销与经济分析工作;各类企事业单位经济研究和管理工作;各级政府经济管理部门的经济分析和管理工作;各类大中专院校的教学、研究工作;各类经济实体的创业管理工作。

国际经济与贸易专业(国际金融与投资) 本专业培养能够适应我国社会主义现代化建设需要的德、智、体全面发展,具备宽厚的学科基础,系统掌握国际经济与贸易专业的基本理论、基本知识与基本技能, 掌握国际贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易规则和惯例以及中国对外贸易的政策法规,了解主要国家与地区的社会经济情况,具有一定创新能力、实践能力、协作能力和自我发展能力,能在涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构从事实际业务、管理、调研和宣传策划等工作的应用型、复合型高级专门人才。

主要课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、国际经济学、货币银行学、财政学原理、会计学原理、统计学、国际贸易学、国际贸易实务、国际营销学等。

本专业培养的毕业生可从事:在各类企业单位直接从事与国际经济与贸易有关的外经外贸工作,如报关、货代、外销等,以及其他的管理工作;在政府部门、事业单位从事外经贸研究和管理工作;在各类高职、中专院校外经贸教学、研究工作。

财政学(证券投资)专业 本专业主要培养学生系统掌握财政税收及证券投资理论和方法,把握财政实践和证券市场实际,从事与理财理税和证券投资研究、证券市场监管、证券公司管理工作以及证券与期货市场操作实务有关的高级专门人才。

主要课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、国际经济学、财政学原理、货币银行学、会计学原理、统计学、中国税制、中级财务会计、财务管理学、投资学、期货理论及实务、证券市场分析、金融市场学。

本专业培养的毕业生可从事:各类财政税务系统及证券公司的管理工作和相关业务工作;银行、证券、保险等行业金融理财及资产评估工作;各类企事业单位的投资理财及税务代理工作;证券投资与监管等科研机构的有关研究工作;大中专院校教学与科研工作。

金融工程专业 本专业主要培养具备扎实的经济学、金融学、数学、统计学和现代信息技术知识,具有一定的建模技术和能力,能够运用工程技术和方法设计新型金融产品、运用金融工程原理解决金融问题的现代金融专业人才。

主要课程:宏观经济学、微观经济学、计量经济学、公司金融学、金融市场学、国际金融学、投资学、博弈论、金融经济学、金融工程概论、金融数据挖掘、金融仿真、金融时间序列分析、金融风险管理等。

本专业培养的毕业生可从事:商业银行、投资银行、保险公司、基金公司、租赁公司、信托和担保公司等金融机构的金融产品设计、金融业务操作及管理工作;各类企事业单位的投融资实务及管理工作;政府相关部门工作。

阅读 23556 次数