专业设置

2015-11-24, 星期二

经济学专业 本专业坚持“厚基础,宽口径”的原则,着力培养具有扎实的经济学理论基础,掌握现代经济学分析方法,能在党政机关、金融机构、高等院校、科研院所、企事业单位从事经济分析预测、教学科研和经济管理等工作的高级专门人才。

主要课程:政治经济学、宏观经济学、微观经济学、计量经济学、产业经济学、国际经济学、发展经济学、财政学原理、市场营销学、统计学、会计学原理、货币银行学、管理学原理等。

本专业培养的毕业生可从事:大中型企业单位的市场营销与经济分析工作;各类企事业单位经济研究和管理工作;各级政府经济管理部门的经济分析和管理工作;各类大中专院校的教学、研究工作;各类经济实体的创业管理工作。


国际经济与贸易专业 本专业培养能够适应我国社会主义现代化建设需要的德、智、体全面发展,具备宽厚的学科基础,系统掌握国际经济与贸易专业的基本理论、基本知识与基本技能, 掌 握国际贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易规则和惯例以及中国对外贸易的政策法规,了解主要国家与地区的社会经济情况,具有一定创新能力、实践能力、协作 能力和自我发展能力,能在涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构从事实际业务、管理、调研和宣传策划等工作的应用型、复合型高级专门人才。

主要课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、国际经济学、货币银行学、财政学原理、会计学原理、统计学、国际贸易学、国际贸易实务、国际营销学等。

本专业培养的毕业生可从事:在各类企业单位直接从事与国际经济与贸易有关的外经外贸工作,如报关、货代、外销等,以及其他的管理工作;在政府部门、事业单位从事外经贸研究和管理工作;在各类高职、中专院校外经贸教学、研究工作。

财政学(证券投资)专业 本专业主要培养学生系统掌握财政税收及证券投资理论和方法,把握财政实践和证券市场实际,从事与理财理税和证券投资研究、证券市场监管、证券公司管理工作以及证券与期货市场操作实务有关的高级专门人才。

主要课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、国际经济学、财政学原理、货币银行学、会计学原理、统计学、中国税制、中级财务会计、财务管理学、投资学、期货理论及实务、证券市场分析、金融市场学。

本专业培养的毕业生可从事:1.各类财政税务系统及证券公司的管理工作和相关业务工作;银行、证券、保险等行业金融理财及资产评估工作;各类企事业单位的投资理财及税务代理工作;证券投资与监管等科研机构的有关研究工作;大中专院校教学与科研工作。


金融工程专业  本专业是我校2013年新设立的本科专业。通过大力引进和相关专业师资整合,该专业已组成了一支学缘结构合理、年富力强、教学经验丰富的高水平师资队伍,专任教师中具有外校博士学位的占90%;在银行、证券等16家单位建立了校外专业实习基地。

培养目标:具备扎实的经济学、金融学、数学、统计学和现代信息技术知识,具有一定的建模技术和能力,能够运用工程技术和方法设计新型金融产品、运用金融工程原理解决金融问题的现代金融专业人才。

主要课程:宏观经济学、微观经济学、计量经济学、公司金融学、金融市场学、国际金融学、投资学、博弈论、金融经济学、金融工程概论、金融数据挖掘、金融仿真、金融时间序列分析、金融风险管理等。

就业方向:商业银行、投资银行、保险公司、基金公司、租赁公司、信托和担保公司等金融机构的金融产品设计、金融业务操作及管理工作;各类企事业单位的投融资实务及管理工作;政府相关部门工作。

学制四年,毕业授予经济学学士学位。

国际经济与贸易(中外合作办学)本专业是2015年获批的合肥工业大学与美国克拉克大学合作办学项目,也是国内首个以工业贸易与投资为特色的国际合作办学项目。克拉克大学建校于1887年,是美国大学协会创始成员,在《美国新闻与世界报道》2016年美国大学排名中名列第75位,在福布斯“2015年最具创业精神美国大学”排行榜中位居16位。该项目充分整合了合肥工业大学的工业管理优势和克拉克大学在国际贸易教学领域的资源优势;克拉克大学承担三分之一以上的课程,中方专业课授课教师均具有博士学位或高级职称,核心课程中方授课教师均具有国外留学背景。该专业学习优秀的学生可以进入“3+1+1”培养模式,即,本科阶段第四学年在克拉克大学学习一年,合格者获得合肥工业大学本科学士学位,同时可以申请本科毕业后继续在克拉克大学攻读一年硕士学位课程,合格者可以获得克拉克大学硕士学位。进入该项目的学生,可以选择攻读克拉克大学金融、公共管理、信息技术和传播学等方向的硕士学位,并且在克拉克大学学习期间享受具有竞争力的学费优惠。

培养目标:培养具备宽厚的经济学科基础,系统掌握国际经济与贸易的基本理论与技能,工业技术与产品的基本知识,具备熟练的语言交际能力,熟悉通行的国际贸易与投资运行规则、国际惯例以及中国对外贸易与投资的政策法规,了解主要发达国家与地区的社会经济基本情况,具有国际视野、适应市场经济与经济全球化发展、具有创新意识和创业精神的高级复合型经贸人才。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、国际贸易理论、国际贸易实务、会计学、统计学、计量经济学、财政学、货币银行学、世界经济概论、国际金融、风险管理与保险、国际市场营销、跨国经营与管理、国际技术与服务贸易、国际商法、商务谈判、制造技术基础、汽车概论、机械设计基础、机电产品概论、跨文化管理、英语语言与文化系列课程。

就业方向:外贸、金融、外资等各类大型跨国企业单位的国际贸易、国际投资工作以及其它经济管理工作;政府部门、事业单位的对外贸易、投资与金融的研究和管理工作;在国内继续攻读硕士研究生或在克拉克大学等国外高校继续深造。

学制四年,毕业授予经济学学士学位。

投资学专业  æœ¬ä¸“业基于投资多元化与互联网金融高速发展的新常态,坚持“厚基础,宽口径、重应用、国际化”的原则,着力于培养学生德、智、体全面发展,系统掌握投资学的基础理论、基本知识和综合应用能力,使学生能在各类金融机构、企事业单位、政府部门中胜任投融资相关管理与技术工作,或有能力继续深造,成为具有创新精神和实践能力的高素质、复合型专门人才。本专业通过大力引进和师资整合,已经组成一支学缘结构合理、年富力强、教学经验丰富的高水平师资队伍,90%的专任教师具有外校博士学位,目前已在银行、证券等16家单位建立了校外实习基地。
   培养目标:掌握经济学和投资学的基础理论;掌握投资分析与评价、投融资实务操作与管理的基本知识;系统掌握各种金融工具、各类金融机构的相关业务知识;熟悉国家的经济政策和法规,熟悉国际投资环境;了解本专业的前沿动态与发展趋势;具有较强的自主学习能力,具有一定的科学研究能力和创新能力,具有团队合作精神和较强的人际沟通能力。

主要课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、财政学、国际经济学、货币银行学、会计学、博弈论、国际金融学、投资学、公司金融学、投资银行学、金融市场学、证券市场分析、行为金融学、金融风险管理、金融市场法律法规、公司并购与重组、私募股权与风险投资、互联网金融。
   就业方向:商业银行、投资银行、保险公司、基金公司、租赁公司、信托和担保公司等金融机构的金融产品设计、金融业务操作及管理工作;各类企事业单位的投融资实务及管理工作;政府相关管理部门工作;继续攻读经济、金融类硕士研究生或出国深造。
学制四年,毕业授予经济学学士学位。

   

阅读 11157 次数