经济学本科生党支部开展国家安全教育日主题学习活动

2020-04-16

在第5个全民国家安全教育日来临之际,2020年4月15日下午,经济学本科生党支部组织了一次线上主题学习,支部全体党员和入党积极分子,共同观看了中国工程院院士范维澄教授的《总体国家安全观视角下的疫情防控》公开课。

范维澄教授首先介绍了国家总体安全体系,提出要坚持总体国家安全观,统筹做好发展与安全两件大事,坚定不移地走出一条中国特色的国家安全道路。其次讲授了疫情的全球大流行对世界经济环境、政治环境产业环境、公共活动等各个方面都造成了巨大冲击,疫情缓解后我国仍将面临挑战与机遇并存的局面。然后讲述了如何维护公共卫生安全和生物安全,推进国家安全学科建设。最后,鼓励大学生们面对疫情要创新前行,为国家建设贡献自己的一份力量。

会后,同学们纷纷对本次学习发表了心得体会。支部副书记孙雅表示,国家安全是国家生存和发展最基本、最重要的前提,其中生物安全是国家生命工程,涉及人类最基本的生命权力与保障,对作为世界人口大国的中国的发展尤为重要,关系国民生命健康、民族复兴。在这次疫情中,人民生命健康、经济社会的巨大损伤,无时不在警醒我们,我国生物安全能力建设依然问题突出,加快构建国家生物安全保障体系刻不容缓。党员孙家昊表示,国家安全,人人有责,在现代各领域都加速发展的时代,新风险不断地出现,坚持国家总体安全观,统筹做好发展和安全两件大事,成了一个国家能良好发展的基础。特别是现在这个特殊的时期,面对全球疫情,各国团结合作是国际社会战胜疫情的最有力武器。作为新时代的青年,作为一名大学生党员,我们更应该创新前行,积极的对社会做出自己的贡献,努力提高自身的韧性和境界,为未来祖国的发展而奋斗。

通过此次学习活动,支部成员深切感知国家安全和个人安全密切相关,明确维护国家安全的责任和义务,树立了“国家安全、人人有责”的责任意识,将总体国家安全观内化于心、外化于行,共同构筑扞卫国家安全的铜墙铁壁。

阅读 1 次数
更多:
上一篇:下一篇: